中 华 孝 子 网
孝子会员
银发经济育新机 七大潜力产业获政策支持
来源: | 作者:林枭 | 发布时间: 2024-01-29 | 123 次浏览 | 分享到:

    “银发经济涉及面广、产业链长、业态多元,涵盖一二三产业,孕育着新机遇,也必将催生新领域和新赛道。”国家发展改革委副秘书长张世昕1月22日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上说。

  近日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》重点谋划了七大潜力产业。中国证券报记者从会上获悉,下一步,国家将发展养老金融,制定完善金融支持养老服务发展政策措施,拓宽养老服务机构融资渠道;发展老年旅游保险业务;组建覆盖全国的旅居养老产业合作平台。

  培育七大潜力产业

  我国有近3亿老年人,随着老年人口持续扩大,银发经济正面临着巨大的发展机遇。《意见》聚焦多样化需求,培育潜力产业。围绕老年用品制造、智慧健康养老、康复辅助器具、抗衰老产业、养老金融、旅游服务、适老化改造等七个前景好、潜力大的产业,制定切实有效的政策措施。

  国家发展改革委社会发展司司长刘明介绍,在打造智慧健康养老新业态方面,《意见》明确提出谋划一批前瞻性、战略性科技攻关项目,推进新一代信息技术以及移动终端、可穿戴设备、服务机器人等智能设备在居家、社区、机构等养老场景集成应用。在拓展旅游服务业务方面,《意见》围绕多样化需求,鼓励开发家庭同游旅游产品,拓展推广怀旧游、青春游等主题产品;针对老年人出游安全保障短板,发展老年旅游保险业务;聚焦资源优化整合,提出组建覆盖全国的旅居养老产业合作平台,培育旅居养老目的地,开展旅居养老推介活动。

  在老年用品方面,据统计,2023年我国老年用品市场的规模达到了5万亿,产品的种类和数量也具备了一定规模。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示:“下一步,工信部将针对老年人‘衣、食、住、行、医’等不同场景需求,鼓励和引导生产企业开发更多人性化、品质化、品牌化、实用化的老年用品。”

  在养老金融和适老化改造方面,民政部养老服务司负责人李永新介绍,将制定完善金融支持养老服务发展政策措施,拓宽养老服务机构融资渠道,丰富养老金融产品和服务供给。同时,持续落实“十四五”时期支持200万户特殊困难高龄、失能、残疾老年人家庭居家适老化改造任务,激发社会适老化改造需求。

  据介绍,工业和信息化部已经对2577个老年人常用网站和手机APP进行适老化改造,推动人工智能数字营业员、5G视频客服、智能听新闻等一批新功能、新服务上线应用。组织制定移动终端、智能电视等产品的适老化标准,推动超过1.4亿台国产智能手机和智能电视的适老化改造。“工信部将进一步引导生产企业、电信企业、互联网服务商等,在产品和服务里融入更多对老年人的关爱,让老年人更好地享受数字技术给生活带来的便利。”何亚琼说。

  银发经济迎来新蓝海

  复旦大学老龄研究院发布的《中国银发经济发展研究报告》预计,2035年银发经济规模将达到19万亿元,届时将占总消费的28%,占GDP的9.6%。通过发展空间广阔、潜力巨大的银发产业,扩大产品和服务供给,将创造更多就业岗位,激活新消费市场,扩大消费规模,从而拉动经济增长。

  在政策红利驱动下,越来越多上市公司积极布局相关产业。粤万年青近日表示,公司长期布局老年人用药领域,产品参芪降糖片、脑力宝丸、归脾液、西洋参胶囊等均属于老年人用药。民生健康表示,公司推出了面向中老年人群的21金维他多种维生素矿物质片、生命维他氨糖软骨素初乳蛋白咀嚼片等产品。启迪药业介绍,公司紧紧围绕大健康产业发展战略,坚持聚焦主业,积极推进大健康医药养生产业布局,主要产品应用于治疗以及医疗保健的各个领域。

  此外,万达信息、国脉科技、华数传媒、达实智能等多家IT服务上市公司也争相布局银发经济。

  机构认为,未来十年我国医疗服务的总量需求仍将保持旺盛,银发经济作为新兴消费市场将迎来一片蓝海。湘财证券研报称,根据弗若斯特沙利文数据,2016年至2020年,中国健康养老市场规模(按消费额计)从2.9万亿元增长至4.9万亿元,年复合增长率为14%,预计2020年至2025年市场规模有望以15.1%的增速保持增长。