中 华 孝 子 网
孝子会员
我和兄弟们一起尽孝
来源: | 作者:林枭 | 发布时间: 2023-10-31 | 211 次浏览 | 分享到:

我和兄弟们一起尽孝



许建国自述:


我们兄弟4个,我排行老大。这两年,我和弟弟们一起轮流照顾87岁的老母亲。

我们兄弟和母亲住在同一个小区的同一栋楼。我和母亲、二弟、三弟住在同一个单元的不同楼层,四弟则住在另一个单元。早些年,母亲的身体还不错,从2018年开始,她腿脚有些不利索了,常常使不上劲儿。我作为大哥,就召集弟弟们商量照顾母亲的事情。

那时候,母亲虽然腿脚不太好,但是她还能自理,我们就负责给她送饭。当时我刚退休没几年,四弟还在工作,我就安排了个时间表,每天早、中、晚分别由3个人负责给母亲送饭,四弟则安排到周末再伺候母亲。如此一来,大家都很满意,我们就这样轮流照顾母亲一直到现在。

母亲上了年纪,胃口已经远不如以前,为了能做出她爱吃的饭菜,我经常花时间研究烹饪。芝麻补钙、西红柿补血、肉类补蛋白质……每次从手机上看到这些知识,我都会记下来,再找时间搭配出营养餐。如今,母亲嘴里只有一颗牙了,她尤其喜欢吃软烂的饭菜,在我们做的饭菜里,她最爱吃我做的挂面。

每次煮挂面时,我都会先用葱花炝锅,这样煮出来的面又香又可口。我还会在挂面里放上西红柿、白菜叶帮母亲补充维生素,再打上丝丝缕缕的鸡蛋增加营养,等面煮得差不多时,撒上一两勺芝麻,这才算正式出锅。我还经常给母亲熬制“营养粥”当作早、晚餐,将葡萄干、红枣、燕麦片用料理机打碎,放进玉米面里一起煮成粥,既营养又美味。许多老人上了年纪后就不再吃肉了,母亲每天则要吃上两小块肥肉,一是为了补充蛋白质,二是为了让肠道保持顺畅。在我们兄弟的照顾下,母亲这几年没有生过什么病。

今年4月的一天,母亲趿拉着鞋去厕所,她一个没站稳,直接摔到了地上。幸好当时四弟跟母亲住在一起,他发现后立刻送母亲去了医院。经过检查,母亲身体没什么大碍,只是右眼眶周围磕青了一块。母亲已经87岁了,这次磕碰没伤到身体真是万幸,可这件事还是让我们很后怕。从医院回到家后,我就和弟弟们商量,每人每天都抽出几个小时照看母亲,陪聊天也好,陪吃饭也罢,总之不能让她一个人在家。

从那以后,我们兄弟4人从早上就开始“轮班”了。早上7点半,负责送早餐的伺候母亲吃完饭后,陪她到中午11点,下一位再来“替班”送午饭,等到下午4点母亲到小区门口乘凉时,另一位会为她准备好晚饭,吃完晚饭后,还有一位专门负责陪护母亲睡觉。实行“轮班”的两个月以来,要说最熬人的活儿,还得是晚上的陪护。我们怕母亲再次磕碰,连觉都不敢睡得太沉,只要她一有动静,我们就立刻起身看她有什么需要,或者搀着她上厕所,等第二天早上其他兄弟来了,这才有机会回家休息休息。

伺候母亲的这段时间,许多老邻居问我们累不累,要说不累,那是假话。我们兄弟几个都年过花甲了,也是“爷爷”辈的人了,可是照顾母亲就算再累,我们也要冲在前面。

平时,我们兄弟几个都会利用空闲时间,用轮椅推着母亲到家附近的广场、公园里散心。母亲最喜欢一边活动一边给我们讲过去的事儿,比如我们兄弟几个小时候的趣事,或者是母亲和同事、朋友的故事,尽管这些往事已经被她念叨了好多年,我们还是会一次次认真听下去,让她开心才是最重要的。前两年,为了方便带母亲出门,我花了3000多元买了一辆电动三轮车,没事就带她去兜风。我们最常去的地方是方北,那里是母亲的娘家。这些年,石家庄的变化越来越大,母亲记忆中的老房子早已拆除,我就一遍遍指着新建的小区、宽阔的街道,告诉她以前这是哪条街,哪条巷,让她将眼前的一切和脑中的画面重叠起来,重温美好的回忆。

如今,母亲的忘性越来越大了,但她对于以前的点点滴滴记得很清楚。每当回忆起她年轻时将我们兄弟4人拉扯大的一幕幕,我们几个总会倍加感慨,总觉得做再多也还不清母亲的养育之恩。接下来,我和兄弟们要努力尽孝,让母亲健康快乐过好每一天。


■记者感言
图片


许建国和兄弟们在轮流照顾母亲的过程中,看似做的都是些琐碎小事,却藏着对母亲深深的爱。一碗热气腾腾的挂面足以暖心暖胃,漫步在街头回忆足以感受幸福,爱的表达不用轰轰烈烈,平平淡淡最能感动人心。祝许建国的母亲身体健康,安享晚年。