中 华 孝 子 网
孝子会员
老年人也爱科技感 “60后”是消费主力军
来源: | 作者:林枭 | 发布时间: 2024-06-03 | 52 次浏览 | 分享到:

在第七届中国(成都)国际养老服务业博览会(简称“老博会”)开展的2024年金芙蓉养老论坛上,“老龄社会30人论坛”成员马旗戟开玩笑地介绍,这两年参加的讨论银发话题的活动,比过去六七年都多。随着国内第二波婴儿潮(1962至1971年出生)迎来退休,与老年人生活相关的经济、消费已成为热门话题之一。


国家统计局数据显示:2023年末,我国60周岁及以上人口超2.96亿。当前,以亿为单位的老年人口,不再局限于简单养老,更多需求催生了产业链长、业态多元、潜力巨大的银发经济。


在“老博会”现场,不少企业带来了新潮、充满科技感的产品。老年人们喜欢什么样的科技?5月31日,成都商报-红星新闻记者前去探访。


老年人的科技消费都挺“潮”


今年的“老博会”展厅内,银灰色的装饰以及各类LED显示屏成为不少展商展厅的主基调,一眼就能感受到科技感。展厅内,有商家直接将房车开进了现场。记者了解到,该展商展示的房车,全车设置了语音唤醒服务,只要老人开口,就能帮助老人在旅途过程中烧热水、开空调、放音乐等。房车的入口和车内的使用空间,还特别考虑了人体工程学,符合老年人的使用习惯。


老年人的辅具产品也在变得“新潮”。展会现场,一家国内企业就带来了各类助听器。据现场工作人员介绍,助听器具备蓝牙连接、耳机盒可充电、健康监护等功能,“一些老年人耳道经常潮湿、发炎,挂上骨导耳机可以让耳蜗更舒适。”一款针对老年人的专业全身垂直律动机也在吸引不少人前来尝试。据工作人员介绍,该律动机发出的震动可以温和刺激全身每个部位,不会增加心肺负担,可以帮助老年人达到全身运动的效果。


多家参展商还推出了养老智慧化系统。科技企业、养老机构、社区等系统互相交叉合作,如京东方智慧医养社区“锦城拾光”与成都京东方医院的结合,展现了医养融合的新模式;成都科创智远信息技术有限公司则带来了孝行通系统,现场就有AI智慧人可以回答养老相关问题;颐养通机构则打造了CCRC养老社区解决方案,通过软件和硬件结合的方式实现颐养社区各板块业务全过程流程化管理。


从“适老化”到“消龄感”的消费趋势


马旗戟认为,目前国内老龄正面对不均衡、多样性、分层化的问题。针对50~60岁之间还没退休或刚退休较有活力的老人,他们的核心诉求是文旅,高频消费是旅游等;而带有慢性病,不影响生活的60~68岁老人,核心诉求是生活,高频消费场景在社区便利店、互联网电商;患有慢性病,对生活带来影响的68~77岁老人以及存在失能问题的77岁以上老人,核心诉求则在于健康、护理,高频消费场景在养老机构。


面对银发经济,不少专家都共同指出,刚进入退休行列的“60后”是消费主力军。这一代“新”老年人更熟悉互联网,更了解社会潮流,对老年生活的追求也更加多元化,对健康、养老等服务以及艺术、体育、休闲、娱乐等都有消费需求。


“国内老龄需求因为年龄层不同,所以必须通过创新改善供给。”马旗戟表示,目前科技赋能老龄化,包括老龄科技以及科技老龄化,前者事关幸福感,后者事关高质量和可持续性,都需要科技创新实现。


西南交通大学公共管理与政法学院教授杨一帆接受记者采访时认为,未来银发经济的趋势应是针对全年龄段群体、围绕完整的生命周期,提供更加人性化、更加全面的产品服务和解决方案,而不再是将老年人与其他人群区隔开来。


老成都记忆成为现场亮点


今年的“老博会”,还有不少亮点,比如“老博会”年代记忆馆-烟火成都-客家赶场记忆暨客家赶场主题“龙门阵”活动。


活动现场,承办方通过怀旧风的装置布置,以及众多客家参展商带来的地道客家美食、手工艺品、传统服饰等商品,让参观市民游客沉浸式体验客家文化和习俗,深刻感受到“客家赶场”这一独特民俗的魅力。客家赶场在成都有近300年的历史,如今在成都市千年古刹龙潭寺旁,就有一个百年历史的龙潭客家老菜场,因市场规模和交易量大、且商家顾客90%以上均为客家人,被称作“东山五场”之首,是成都主城区里唯一且是人气最旺的客家赶场文化的集市。


龙潭客家老菜场客家赶场文化推广人程运奇介绍,在“老博会”上举办这样一场活动,是为了唤起更多老年人的回忆,让更多人来关心老成都人的共同记忆,“我至今还记得起小时候,乘着慢火车来龙潭赶场的场景。目前在成都三环边上,还保有我们上百年的客家老菜场,大家能感受到老成都、老客家的烟火气。”


程运奇认为,如今的老年服务正变得越来越先进和科技化,但物质背后,仍要关注到老年人情感层面的感受,像是传统集市,它们见证了老一辈酸甜苦辣的记忆。


来源:成都商报