中 华 孝 子 网
孝子会员
感动社会·民政榜样 丨 丁影莉:在平凡岗位书写不凡人生
来源:《北京社区报》节选 | 作者:佚名 | 发布时间: 2023-03-21 | 168 次浏览 | 分享到:

 在社区老人眼里,她是贴心棉袄“小丁”;在同事身边,她是风风火火的“丁不乱”。社区工作10年,她始终牵挂着2500户老街坊的“急难愁盼”。她就是荣获2022年“感动社会·民政榜样”的北京市经济开发区荣华街道天华园一里社区党委书记、居委会主任丁影莉,一个在平凡岗位书写不平凡的“社区公仆”。


2013年,丁影莉放弃待遇优厚的外企工作,选择扎根社区成为一名普通的社区工作者,在为民服务中逐渐成长为一名优秀的社区党委书记、居委会主任。


刚到社区时,丁影莉花了1个月时间四处奔走,为辖区一位80岁的低保老人和其患自闭症的女儿申请减免了供暖费。那段时间她几乎天天去老人家,熟悉了以后,老人患病的女儿都主动和她打招呼。能够帮助困难家庭,让丁影莉感觉到了自己工作的责任和价值。


丁影莉在社区从事过计划生育、为老服务、科教文体等工作,是名副其实的“全能选手”。她对辖区百余户空巢、高龄、独居、残疾老人的情况了如指掌,谁家有困难,她都当成自己家的事情尽力解决,2016年,丁影莉获评北京市孝星。


天华园一里社区是由福利房、商品房、回迁房、别墅组成的复合型社区。2017年当选社区党委书记后,为了尽快建立清晰的社区工作台账,她带领同事挨家挨户了解居民情况并详细地记录下“民情日记”。虽然那段时间加班成了家常便饭,但社区的第一手资料也顺利掌握。


“谁家有困难,她都能第一时间知道。”提到丁影莉,天华园一里社区的居民都会这么说。