中 华 孝 子 网
孝子会员
做大学生养老志愿服务的领跑者
来源: | 作者:佚名 | 发布时间: 2023-04-07 | 184 次浏览 | 分享到:

党的二十大报告指出:“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。”数量可观的大学生志愿者参与养老志愿服务,能有效缓解我国基本养老服务过程中人员数量不足、质量低下以及服务人力成本高的问题。

南京中医药大学养老服务与管理学院通过发挥地方“时间银行”养老志愿服务平台作用,倡导争做“时间银行”养老志愿服务的践行者、公益理念的传播者、校园模式的探路者;同时,积极落实校地融合共建,助力“大学生社区实践计划”,倡导争做大学生进社区行动计划的引领者、社区自治的协同者、基本养老服务政策的宣传者。得益于这样的养老志愿服务推广理念,学院大学生养老志愿服务一直冲在先、走在前。

学院致力于养老志愿服务的“橙小青”志愿服务进社区青春实践团于2022年成立,已带领300余名“时间银行”养老服务志愿者走进13个社区、走深2个社区,开展志愿服务2000余人次。期间发布了“橙小青”形象标识,编写了《大学生养老志愿服务基本规范培训手册》《大学生中医特色养老志愿服务项目培训手册》,并根据手册内容拍摄《大学生养老志愿服务基本规范》微课16期,不断加强对养老志愿服务活动的规范组织和管理,积极承担起其他高校、社区养老志愿服务规范化培训任务。基于大学生参与养老志愿服务的精力和成本,团队提出探索构建高校二级学院或志愿者组织+社区养老志愿服务的“水分子结构”联动模式。所谓“水分子结构”,是根据就近原则,每个高校二级学院深入周边2个社区,参与社区养老志愿服务,集中精力把所到社区养老志愿服务做深做实。团队目前正致力于将规范化、专业化、多元化的养老志愿服务内容,推广至全国各大高校志愿组织,发动更多的大学生志愿者参与养老志愿服务,提升养老志愿服务质量。

在养老方面,中医药亦担当着不可替代的重要角色,在提升老年群体健康保障水平方面发挥着积极作用。学校“中医老年康养服务社区行”活动已开展六站,“橙小青”志愿服务进社区青春实践团走进栖霞区西岗街道观梅社区、迈皋桥街道景和园社区,走进海安市海陵社区,以及扬州市宝应县山阳镇,共承办四站。每到一站,“橙小青”志愿者们不仅为当地居民提供量血压、测血糖、刮痧、艾灸、推拿等多元化养老志愿服务项目,同时还进行中医药多种技法培训推广、养生功法与运动处方培训推广、香囊制作教学、药茶体验与应用讲解,发放中医老年康养手册,开展老年常见病健康宣教和体质健康调研建档等活动。这些活动不仅是中医药下基层为百姓带来健康福音的善举,更是学校推动中医养老思想理念与方法技术深度融入老年生活的一次次具体实践。截至目前,该系列活动已服务居民1000余人次。

如今,“橙小青”志愿服务进社区青春实践团已扎稳根基,锚定方向,将以奔跑的姿态继续向前……